ダライアス Captain Neo【ギター演奏・コード分析01】

ダライアス キャプテンネオ~ソロギターでゲーム音楽!第1弾 DARIUS "Captain Neo" Video Game Music on Solo Guitar 01

難易度☆☆★★★(普通)

1面のBGM【曲解説】

1986年 アーゲードゲーム
作曲:小倉久佳

OGRこと小倉久佳さんの代表曲です。

曲名はマイケル・シェンカーの『Captain Nemo』からとってるんでしょうか??曲としてはあんまり似てないですが……

この曲、メタルソルジャー・アイザック2(1985年)に使用されていたものをFM音源で作り直して再使用したものらしいです。

ダライアスと言えば、3画面大型筐体、ボディソニックと、当時凄いインパクトでしたね。
自分も50円でできるゲーセンまで遠征したものです。

ダライアスの音楽はインパクトのある音色とOGRさんらしさ全開のアレンジで全曲素晴らしい出来だと思います。
中でもこのCaptain Neoはゲームスタート直後にかかるメインテーマのような扱いですね。

FM音源の音色

音色は金属系のソリッドな音で、ベースの音もインパクトがあります。金属系の音色はFM音源の最も得意とするところです。

でも自分は、PSGからFM音源への進化で最も変わったのがベースパートだと思います。

PSG(ファミコンのものはとくに)は低音域になると音程が変に聴こえたり、変な共振の仕方をしたりするので、1980年代当時からベースが最大の弱点だと思ってました。
FM音源だと、とくにシンセベース系はいい音出しますからね!

この曲に限らずOGRさんの音楽はFM音源の恩恵を最大限引き出していて、それが作家としての評価にも繋がってると思います。

ギターならではのスピード感を重視【ソロギター演奏】

原曲アレンジをギター一本で表現するのは至難です。

本アレンジでは少ない音数での原曲の雰囲気の再現と、ギターならではのスピード感を重視しました。

マイクとリズムトラック使用について

最初はスマホの内蔵マイクで一発で録ってみたんですが、思っていたより相当ショボい印象でアレンジの意図が全然伝わらない感じでしたので(これは自分の力量不足ですね……)、急遽マイクをつないで、バックにループトラックを流しながら弾いたものを撮影しました。

そしたら、多少は意図したものに近づいたので、そちらを採用しました。

当初は全曲完全なソロギターでスマホで一発録画、というのを考えていましたが、曲やアレンジによっては録音方法で全く印象が変わるということが分かったので、曲ごとに録音・録画方法も検討したいです。

Darius “キャプテン・ネオ” コード進行

ベースイントロ
F♯m7 F♯m7 F♯m7 F♯m7

Aメロ
F♯m7 F♯m7 F♯m7 F♯m7
F♯7sus4 F♯7sus4 F♯m7 F♯m7
C♯sus4(onG♯) C♯(onG♯)/E(onG♯)/Ddim(=C♯7♭9) ※1

Bメロ
F♯m7 F♯m7 DM7 C♯/D/C♯
F♯m7 F♯m7 DM7 C♯/D/C♯
DM7(♯11) D7(onC) C♯aug7 Faug7

サビ
F♯m7 D E7 C♯7
F♯m7 D E7 C♯7/C♯7(♯9)※2

※1 実際の演奏はコードを細かく変えると忙しくなるのでC♯7上のクリシェで処理しています

※2 最後のC♯7(♯9)はE7でも可

コードアナライズ

■key=F♯マイナー

ベースイントロ
Ⅰm Ⅰm Ⅰm Ⅰm

Aメロ(F♯ドリアン)
Ⅰm7 Ⅰm7 Ⅰm7 Ⅰm7
Ⅰ7sus4  Ⅰ7sus4 Ⅰm7 Ⅰm7
Ⅴ7sus4 Ⅴ7/♭Ⅶ7/Ⅴ7(♭9)※実質Ⅴ7一発

Bメロ
Ⅰm7 Ⅰm7 ♭ⅥM7 Ⅴ/♭Ⅵ/Ⅴ
Ⅰm7 Ⅰm7 ♭ⅥM7 Ⅴ/♭Ⅵ/Ⅴ
♭ⅥM7(♯11) ♭Ⅵ7 Ⅴaug7 Ⅶaug7 (=Ⅴaug9)

サビ
Ⅰm ♭Ⅵ ♭Ⅶ7 Ⅴ7
Ⅰm ♭Ⅵ ♭Ⅶ7 Ⅴ7/Ⅴ7(♯9)

ドリアン使用とサビの導入【コード進行のポイント】

AメロがF♯ドリアンで作られてるのと、サビの手前4小節がDM7(♯11) D7(onC) C♯aug7 Faug7(augコードの長三度ずらし。実質Ⅴ7一発)
と多少ひねってある以外はシンプルです。

作曲者 小倉久佳さんの紹介

小倉久佳(OGR)【ゲーム音楽作曲家列伝04】
ゲーム音楽作曲家列伝 第4回は1984年デビューでタイトーのゲーム音楽を作ってきた小倉久佳さん(OGR)。初期のゲーム音楽作家で一番好きな人です。

ダライアスシリーズ・小倉久佳さんの曲 ソロギターアレンジ

小倉久佳さん(OGR)・ダライアスシリーズの曲 ソロギターアレンジ
小倉久佳さん(OGR)の楽曲のソロギターアレンジをまとめてあります。 主にダライアスシリーズです。

1980年代アーケードゲームのゲーム音楽 ソロギターアレンジ

1980年代アーケードゲームの楽曲 ソロギターアーケード
1980年代のアーケードゲーム(ゲームセンターのゲーム)の楽曲のソロギターアレンジをまとめてあります。