旧ブログから移行できていなかった記事とリンク切れなどが何カ所かあったので修正しました。このブログはリンクフリーです。(2019年3月16日更新)
スポンサーリンク

ゲーム音楽を弾こう!02~採譜・耳コピーのやりかた

前回は選曲方法についてやりました。
自分にあった曲を選んだら、曲を耳コピーします。

今回は耳コピー・採譜の流れと
最低限のアレンジに必要な
メロディーとベースラインをとってみる

これをやってみようと思います!

スポンサーリンク

準備するもの

ゲーム音楽の耳コピー・アレンジ演奏に必要なもの
あったほうがいいものを最初に書いておきましょう

必要なもの

1.楽器
単音楽器でもいいのですが、
自宅でソロ演奏を楽しむということを考えると
和音が出せるものがベターです。
ギターか鍵盤楽器ですね。

2.筆記用具
耳コピーのメモに使います
五線紙でもいいし、
譜面を使わない人は普通のノートでも。
PCでテキストエディタや譜面ソフトで記録してもいいです。
自分が使いやすいもので

3.原曲音源

以上ですww

あったほうが楽なもの

1.譜面・MIDIファイル
これについては次の項目で書きます

2.波形編集ソフトなど
原曲音源の再生速度を変えられるものがあれば
速いフレーズの耳コピーも楽々です

3.音楽理論とコードの知識
あるにこしたことはありませんが
そこまで知識がなくてもやってみよう!
というのがこの企画の一つのテーマです。
ゲーム音楽演奏から音楽を勉強してみるのも
ぜんぜんアリだと思います。
コンパクトにいろんな要素が凝縮されているので
題材としては大変優秀です。

スポンサーリンク

譜面・MIDIファイルについて

メジャー曲であれば、楽譜やMIDIファイルの入手も可能と思うので、
参考用、答え合わせ用として用意してもいいでしょう。
入手できれば耳コピーもかなり楽になります。

MIDIファイルの展開の仕方ですが、
FinaleやMuseScoreなどで読み込んで譜面に展開します。

ただし、MIDIファイルの書き方によっては
符割りがグチャグチャになっていて解読困難だったり、
譜面としてはまともに使えないものが多いので、ほんとに参考程度に。

ネット上にある譜面もMIDIも
個人が趣味でアップしているものが大半で
精度が高いものばかりではないので、
音がちゃんと合ってるか?も自分の耳で確認したほうがいいです。

ということで、譜面やMIDIがあったとしても、
それを補助として使用しながら
一通りは耳コピーすることをお勧めします。

なにより自分の耳でコピーすると
曲の構造についていろいろ考えさせられるので
ただ譜面上で音を追うより
格段に理解が深まります。
自分でアレンジができるようになるという目的を考えると
むしろ近道です。

スポンサーリンク

耳コピー・採譜の手順

さて、耳コピーのやりかたですが、
頭から全パート・全アレンジを同時にやっていこうとすると挫折しやすいので、
メロディー→ベース→コードの順で個別にとっていきます。

全くの楽器・音楽初心者の場合はコードまでは難しいかもしれないので、
コードが無理そうならコードの採譜と分析はとばして、
メロディーとベースだけでアレンジに進むのもアリでしょう。

最低限の独奏アレンジはメロディーとベースだけでも作ることができます。

でも、コードを採譜してコード進行を分析・理解できないと絶対に壁にぶつかるので、
やりながら少しずつでも勉強してコードをとれるようになったほうがいいです。

それでは耳コピー・採譜のプロセスごとに見ていきます。

スポンサーリンク

メロディーを耳コピーする

1.聴き込んでメインのメロディー(と自分が思うパート)を覚える
この段階でリズムをとりながらやって、拍子を判断します。ほぼ4拍子か3拍子のどちらかです。

2.手持ち楽器でメインのメロディーだけ弾いてみる
このときはコードとかポジショニングとか気にしないでいいですが、
音を探しながら、だいたいの調性=キーを把握しながら出来るとベストです。

3.メロディーを覚えたら、なにがしかのメモを作っておく
譜面がかける人は譜面。
タブ譜でもいいし、弦やフレットの数をメモっておくだけでもいいし、
自分がすぐに思い出せる形で。
最初に小節線(四拍子なら四拍で一小節)を書き込んで、
曲のどの部分かわかる形式にしておいてください。
Aメロ、Bメロなどがはっきりしている場合はそれもメモってください。

スポンサーリンク

ベースラインを耳コピーする

メロがわかったら、ベースラインをとります
曲中で一番低い音のパートを探して、音程をとっていってください。
レトロ系のゲーム音楽はルート弾きが多いのでわりと楽にとれると思います。
ベースラインをメモに書き込みます。

ギターの場合は、6弦と5弦の二本でベースラインをとります。
実際の演奏アレンジでは4弦も使いますが、
初心者の人は
まずは6弦と5弦の12フレットくらいまでの音名(C、Dとか)をおぼえるといいです。
この『ベースラインをききとってギターを鳴らして音名を書き込む』
という作業をやるうちに結構覚えるんではないでしょうか。

ベースラインがルート以外の音の場合もあるんですが、
この段階では音だけとれればokです。
馴れればその音がルートかそうでないかすぐわかるんですが、
わからない場合、あとでコードをつけるときに判定することになります。

ベースラインが複雑な場合

例題曲のドラゴンクエスト『序曲』もそうなんですが、
ベースラインがロングトーンやルート弾き、
五度弾きなどではなく、
動きがあってとりにくい場合どうしたらいいでしょう?

1.ベースラインをメロディーと同じように耳コピーする
これは時間がかかりますが、確実です。
少しコードの知識があれば音の並びや他のパートの動きからコードが判定できます。
コードが判定出来ていると、後のプロセスが楽になるでしょう。

2.総当たりで試す
原曲の音源を再生してベースラインがわからない小節の頭から
手持ちの楽器で全音符か二分音符を鳴らして
総当たりでマッチングする方法です。

何回もリプレイして色々な音を鳴らしてみて
一番しっくりくる音を探すという原始的方法です。
これ、原始的なんですが、耳とコード感鍛えられます。

見つけた音は、おそらくその小節のコードのルートか3度か5度の音です。
たまに7度ベースやオンコードの場合もありますが、
ここではマッチングできるベース音だけ見つけて
次のコード採譜・分析のときに考えてコードを確定します。

マッチングできる音が複数ある場合は複数書いておきましょう。
全て次のプロセスの判断材料になります。

ベースラインは大まかなラインを採譜する

ベースラインをとるとき気をつけることは、
ベースアレンジが細かく動いてる場合も、
おおまかなラインとしてメモしておくことです。

これは次のコード採譜のとっかかりにも使うので、
あまり細かいと逆に大変になります
多くても一小節に二つくらいにしましょう。

ベースラインからコードが推測できた場合は
この段階でコードネームを書いておきましょう。

スポンサーリンク

ドラゴンクエスト『序曲』の場合

ドラゴンクエスト 序曲 ソロギター演奏・コード進行分析31【新連載開始記念◆新春特別企画】

例題曲、ドラゴンクエスト序曲の場合ですが、
アレンジバージョンによっていろんなキーでやられてます。

ここではファミコン版原曲を耳コピーするという前提で
原曲キーのFメジャーで表記します。
当ブログのアレンジはEメジャーに移調しているので
移調を念頭にローマ数字でコード度数表記も書いておきます。

メロディーはわりと簡単にコピーできると思うので
ベースラインのとりかたを中心に書いていきます。

イントロ

イントロはメロディーと副旋律が一体化していますが、
最初にちょっとだけルートのF音でベースが鳴りますね。
コードもF(I)とC(V)の2コードだし
Fメジャースケールの音階がはっきりでているので
キーとコードは比較的簡単に推測できると思います。

メインテーマ部分

メインテーマに入ってからはベースが動いていきますが、
最初4小節はルートのF音を鳴らしっぱなしで違和感ないですよね?
慣れてくるとルートコードはすぐ判定できるようになります。

5小節目から雰囲気が変わるのがわかると思います。
そこの変わり目で適当に当たりをつけてロングトーンを鳴らしてみます。
A(III)の音が一番マッチすると思います。

そこからは一小節ごとにコードが変わっていきますが、
同じようにとっていきます。

A(III)→D(VI)→G(II)→C(V)となっていきます。

メインテーマ15小節目について

テーマの最後のほうの15小節目ですが
ここだけ少しとりずらいかもしれません。

採譜してみるとベースパートはC7(V7)一発です。

ですが、
メロディーと副旋律のラインが
分数コード的に動いていて
微妙な響きになっています。

こういう部分はコード付けも難しいです。
原曲で出ている音だけ全部とると

C9(V9)→C13(V13)
もしくは
Bb6(onC)(IV6onV)→C13(V13)
もしくは
Gm(onC)(IImonV)→C13(V13)
でしょうか。

Bb(onC)(IVonV)とGm(onC)(IImonV)はC7(V7)の代理コードなので
V7一発でもいいと思いますが
当ブログのソロギター用アレンジ・演奏では
ベースラインを動かしたかったので
IV→V13→Iにして弾いています。

こういうコードの付け替えをリハーモナイズといって
基本的なアレンジのテクニックですが
上手く使って演奏を簡略化することも可能です。
もう少し先で本格的に解説しましょう。

ーーー少し脱線しましたが
とりあえずこの段階ではベースラインは『C』(=V)でいいと思います。

こんな感じでコードチェンジごとの
おおまかなベース音をとっていきます。

スポンサーリンク

曲のキーを決める

このあたりまで来たら、
何のキーでやってるか、メロディーとベースから推測します。
この段階でキーがわかれば、コード採譜がかなり楽になります。

しかし、これが曲によっては難しいです。

曲のなかで『終止感』のあるところのベース音がキーのルート音です。
ゲーム音楽はループするので終止しなかったりもしますが。

メジャーキーかマイナーキーかの判断は
その終止ポイントで一緒にメジャーコード、マイナーコードを弾いてみて
メジャーコードがマッチすればメジャーキー
マイナーコードがマッチすればマイナーキー
です。
まあ、曲調からだいたいわかると思います。

スケールから判断する方法もあります
その場合まず、メロディーから使ってるスケールを判断します。
メジャースケール(明るい曲調)かマイナースケール(切ない曲調)になります。
メジャースケールなら『ド』
マイナースケールなら『ラ』を探します。
その音がキーのルート音です。

ドラゴンクエスト『序曲』の場合

例題、ドラゴンクエスト『序曲』の場合、
曲の最初と最後にIコードが来ているからわかりやすい例です。

Iコードは最も終止感の強い、
据わりのいい響きなので慣れればわかると思います。
そこのコードのベース音がFならFメジャーキー、
EならEメジャーキーになります。

スケールから判定する場合
イントロで流れる音階がFメジャースケールだというのがわかれば
Fメジャーキーであるというのが推測できます。

キーが分からない場合

調性が複雑だったりメジャーマイナー以外のモードを使っている場合、
キーがわからない場合もあるかもしれません。
キーがわからない場合は先にコードを採譜して、
コード進行分析からキーを確定していくことになります。

次回は『ゲーム音楽を弾こう!』というコンセプトにそって、
まずは今までメモった情報をもとに簡単アレンジで演奏してみましょう!

スポンサーリンク

関連リンク

ゲーム音楽を弾こう!01~選曲のしかたなど

ゲーム音楽を弾こう!03~メロディーとベースだけで簡単アレンジ!