演奏曲紹介記事を演奏・コード進行記事へ統合しました。サイト改装・全面リライト進行中です。このブログはリンクフリーです(2019年8月3日更新)
スポンサーリンク

選曲のしかたなど【ゲーム音楽を弾こう!01】

今日から新連載『ゲーム音楽を弾こう!』をスタートいたします。

この企画は、ゲーム音楽を自分でアレンジして演奏してみよう!というものです。

スポンサーリンク

この講座について、はじめに

この企画『ゲーム音楽を弾こう!』は、ゲーム音楽演奏という楽しい趣味を多くの人と共有できたらいいなぁ、という思いから

  • 何か楽器をやっている人
  • ゲーム音楽演奏に興味があって、これから楽器をやってみたい人
  • ゲーム音楽を耳コピーしてDTMなどでアレンジを楽しみたい人

そういったかたを対象に、なるべくわかりやすい講座形式でやっていきたいです。

自分のやり方を軸に解説していくので、ソロギターアレンジの方法論が中心になりそうですが、他の楽器や打ち込みなどでも生かせるような内容を目指します!

スポンサーリンク

講座の進め方

演奏までの流れとしては

選曲

採譜

アレンジ

演奏

となりますが、実際の流れにそってプロセスを1つずつ解説していこうと思います。

この連載開始に先立って、特別企画として ドラゴンクエスト『序曲』を例題用アレンジとして制作しました。

ドラゴンクエスト 序曲【ギター演奏・コード分析31】【新連載開始記念◆新春特別企画】
難易度☆☆☆☆★(初心者向け) 新連載開始と特別企画 今回は、新連載『ゲーム音楽を弾こう!』開講記念として皆が知っている曲をとりあげます。 それを題材に、皆さんと一緒...

まずは、この曲をアレンジ実例として各プロセスで解説していきたいと思います。

スポンサーリンク

初心者向けの選曲のしかた

初回は選曲のやりかたです。
選曲によってアレンジや演奏の難易度が全く変わってくるのでかなり重要です。

初心者向けの選曲のポイントを1つずつあげていきます。

よくおぼえている曲にする

ゲーム音楽は刷り込み効果が強いので、好きな曲はほぼ空で歌えるんではないでしょうか。
メロディーを正確に記憶していると採譜もアレンジも早いです。

パート数が少ない曲にする

レトロな和音数が少ないものは採譜が楽です。
メロディーが単旋律な場合が多いので、アレンジもメインメロディーをどれにするか、などで迷わなくてすみます。
ただし、レトロの場合、アレンジはかなり肉付けしないと演奏として成立しにくい場合も多かったりで、全体の難易度は曲によります。

1ループが短い曲にする

1ループ1分以内くらいの短い曲のほうがとっつきやすいでしょう。
飽きっぽい人でも同じ期間に色んな曲に取り組めるので、モチベーションも保ちやすいです。

メロディーとリズムがわかりやすい曲にする

実際の難易度はやってみないとわからなかったりしますが、以下のような曲は最初は避けたほうが無難です。

  • リズムが複雑で採譜に手間取るような曲
  • メロの重要な部分が速いフレーズだったりする曲
  • 転調が激しい曲
スポンサーリンク

メロディーを頭のなかで歌ってみる

音楽を楽器で演奏するというのは、頭のなかでリズムを把握してメロディーを歌えていないと出来ません。

まずは、メロディーを手や足で拍をとりながら、頭の中で、でいいので歌ってみましょう。

原曲をききながら、最初は一緒に、イメージがはっきり掴めてきたら一人でやってみましょう。

  • 三拍子なのか、四拍子なのか?
  • メロは頭から入ってるのか?
  • 裏から入ってるのか?
  • 1拍休んで入ってるのか?

こういうことがこの時点でわからないと、次の段階の採譜にかなりの時間をかけることになります。

音楽の基礎がある人は、この段階でメロディー譜を書きはじめることができると思います。

スポンサーリンク

例題曲ドラゴンクエスト『序曲』は?

例題曲としてアレンジした、ドラゴンクエスト『序曲』は条件的にどうなんでしょうか?

  • よくおぼえている曲か?
    これはもちろん、よくおぼえています!
  • パート数は少ないか?
    オリジナルのファミコン版の音は三和音でとりやすいですが、副旋律が絡んでいます。どの音を主旋律に感じるかはその人の感覚次第ですが、この曲のように複数アレンジがある場合は、いろいろ聴いてみて判断するのがいいかも。
  • 1ループの長さは?
    メインの部分はわずか16小節、イントロとエンディング全部あわせても32小節程度。短いです。
  • メロやリズムは複雑でないか?
    メロディーはシンプルでおぼえやすいです。イントロのリズムだけ、少しとまどうかもしれません。次にまとめておきます。

イントロのとりかた

問題のイントロですが

  • 2拍子の三連符
  • 4分の3拍子の8分音符
  • ハチロク(8分の6拍子)

どれで解釈するか迷うかもしれません。
自分は、次のテーマのテンポを考えると
4分の3拍子の8分音符かな?と思います。

――以上、ドラゴンクエスト『序曲』は上にあげた選曲条件にかなり当てはまるのがわかると思います。

なれてきたら、より複雑な曲、長い曲にチャレンジしていきましょう。

次回は、採譜=耳コピーについてやります。

ゲーム音楽を弾こう! 次回

採譜・耳コピーのやりかた【ゲーム音楽を弾こう!02】
前回は選曲方法についてやりました。 自分にあった曲を選んだら、曲を耳コピーします。 今回は耳コピー・採譜の流れと、最低限のアレンジに必要なメロディーとベースラインの採譜。 ...